中年の日々雑感

日々感じたことや趣味をとりとめもなく呟きます

地方ホテルのバイキングは口に合う

昨日より山形の米沢に出張中です。

丁度今年一番の降雪に見舞われ、滅茶苦茶寒い...

東北の冬ってこんな感じですね。

 

さて、本日は久方ぶりのホテルでの朝食バイキングを取りました。

山形のホテルは通常のホテルで出てくるような肉、揚げ物や、サラダ類の

他に郷土料理をラインナップしてくれます。

 

これが昔実家の食卓に並んでいたような切り干し大根、ヒジキの煮つけ、きんぴらごぼう等々素朴な料理ばかりで、とても口に合うんです。実家を離れて約30年ですがソウルフードというのはいつまでも心と身体に刻み込まれているものですね。